TOPICS トピックス

2015年 07月 01日

パティシエ エス コヤマをご利用のお客様へご報告

いつもエスコヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

昨日、エスコヤマのある三田市ゆりのき台一帯で、道路工事に伴う通信回線の誤切断により、アクセス障害が起こっており、電話・ネットワークが一切繋がらない状態となっております。

本日の定休日を挟みまして、明日7/2(木)10時より電話回線、オンラインショップも復旧する目処がたちましたのでご報告致します。

昨日よりご連絡、お問い合わせを頂戴しておりました皆さまには大変ご迷惑をおかけ致しましたが、何卒ご理解頂けますと幸いでございます。

引き続きパティシエ エス コヤマをよろしくお願い申し上げます。

2015年 06月 30日

お知らせ

いつもエスコヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

現在、エスコヤマのある三田市ゆりのき台一帯で、道路工事に伴う通信回線の誤切断により、
アクセス障害が起こっており、電話・ネットワークが一切繋がらない状態となっております。

17時現在も復旧の見通しは立っておりません。

皆さまには大変ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

2015年 06月 29日

今がまさに旬のブルーベリーを存分にお楽しみいただける、様々なアイテムを販売中です!

015

細かく分けると実は数百種類もあるブルーベリー。種類によって、収穫時期や粒の大きさ、酸味・甘みのバランス、香り、皮の厚み、種の多さなどが異なり、それぞれの美味しさを楽しめます。
小山シェフは「ブルーベリーは、酸味の際立っているものと甘みの強いものを交ぜてガバッとつかんで頬張るのが一番おいしい」と言います。

篠山のfutaba農園には、小山が指定した味の割合になるように数種類のブルーベリーをブレンドして届けていただいています。また6月中旬から7月末にかけては粒の大きいものが多く、食べ応えも十分!お菓子に乗せる時も、色々な種類のブルーベリーを交ぜてお楽しみいただけるようにたっぷり盛りつけます。

プチガトーには、相性抜群のブルーベリーとレアチーズのマリアージュを存分に味わっていただける『ブルーベリーのクリームパイ』と、マスカルポーネの白と、ブルーベリーとカシスソースの紫が目にも爽やかな『マスカルポーネとブルーベリーのお菓子』が登場。フレッシュブルーベリーの新鮮な甘みとカシスソースの落ち着きのある酸味を、なめらかなムースが包み込みます。
そして水槽の中で揺らめく海の植物をイメージしたホワイトチョコレートのデコールが見た目にも楽しい、デコレーションケーキ『アクアリウム』は、ブルーベリーをトップにあしらうだけでなく、センターにもコンポートしてたっぷりと挟み込んでいます。
また、マルシェでは『窯出しブルーベリーパイ』がご好評いただいております。

もちろん、カフェhanareにもブルーベリーのメニューが仲間入りします!
「香料の風味ではない、フレッシュブルーベリー本来の甘さや酸味をもっとたくさんの人に知っていただきたい」という思いを込めた『フレッシュブルーベリージュース』と、hanare限定のプチガトー『摘みたてブルーベリーのクレメ』。三田・日向牧場のフロマージュ・ブランで仕立てたふわふわのクレメダンジュの上に、大粒のフレッシュブルーベリーをぎっしりと敷き詰めています。

今の時期しか味わえない、とびきりの美味しさをぜひお楽しみください!
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしています。

●窯出しブルーベリーパイ
http://www.suncreates.com/test/es_renew/eskoyama/marche/046.html
●マスカルポーネとブルーベリーのお菓子
http://www.suncreates.com/test/es_renew/eskoyama/petit_gateau/070.html
●ブルーベリーのクリームパイ
http://www.suncreates.com/test/es_renew/eskoyama/petit_gateau/088.html
●アクアリウム
http://www.suncreates.com/test/es_renew/eskoyama/decoration_cake/043.html
●フレッシュブルーベリージュース
http://www.suncreates.com/test/es_renew/hanare/drink_fresh/013.html
●摘みたてブルーベリーのクレメ
http://www.suncreates.com/test/es_renew/hanare/dessert/034.html

2015年 06月 22日

7/2(木)より、暑い夏にピッタリのフレッシュドリンク「Fruit + ベジ“Green”」が新しくメニューに加わります!

995050_812060142222606_5674991263239385067_n

いつもカフェhanareをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
7/2(木)より、見た目にも爽やかな“Green”のフレッシュドリンクが登場いたします。

青リンゴのみずみずしさに、マスカット オブ アレキサンドリアの芳醇なフルーティーさ、ほんのり漂うセロリの青い苦み…そこにレモンやライム、ミントの爽やかな香りと味わいが次々とお口の中で広がります。「いろいろな色の野菜を混ぜるのではなく、カラーで表現しよう」というシェフ小山のアドバイスで、「今回は“緑”の素材を集めよう」と、緑のフルーツや野菜を集めてミックス。グラスの縁にもサラダ感覚で飾りました。セロリやルッコラ、ニンジンの葉、ディル…フルーツベースのジュースをお召し上がりいただきながら、セロリソルトでほのかに塩味を添えた野菜をつまんでいただくと、よりいっそう立体的な味わいを感じていただけます。お買い物途中のリフレッシュにオススメです。

「Fruit + ベジ」はシリーズとして、今後も新作を展開する予定です。まずは青リンゴとマスカット、そして野菜のみずみずしく爽やかな“Green”をお召し上がりください。そして、次回作もぜひ、お楽しみにお待ちくださいませ。

●Fruit + ベジ“Green ”
http://www.suncreates.com/test/es_renew/hanare/drink_fresh/012.html

2015年 06月 16日

昨年の「三田ハピネスイーツコンテスト」にてグランプリを受賞した“旨味母子茶シフォンケーキ”を、6月18日(木)~カフェhanareでお召し上がりいただけます!

11401363_810383995723554_4041227241997979674_n

エスコヤマのある兵庫県三田市で、2014年に初開催されたお菓子のコンテスト「第1回三田ハピネスイーツコンテスト」で、グランプリを受賞した浅田パティシエールの作品です。
シフォンケーキの魅力である、弾力と軽さはそのままに、生地に三田名産の香り豊かな母子茶をふんだんに混ぜ込みました。控えめで上品な母子茶の味わいを生かしつつ隠し味に昆布の旨味を使っているのがポイントです。

「昆布ダシ」といっても、その抽出方法は人によって様々で、若手料理人の方々も試行錯誤を重ねておられます。
このシフォンケーキには、牛乳にアンフュゼするとき味がしっかり出やすい「羅臼昆布」を使いました。
また、今回、メニュー化するにあたり抽出方法にも小山シェフが一工夫を加え、更に美味しさを進化させました。40℃+低気圧調理器で、旨味をたっぷりと抽出し、苦み、甘み、旨みの絶妙なバランスで、噛めば噛むほどお口の中で抹茶の芳醇な香りと昆布の旨味を味わえる一品に仕上がっています。

カットした断面は、焼き面からは想像できない、初夏を思わせる鮮やかな緑色。
ふんわりしっとりとした食感とともにお楽しみくださいませ!

123
QR Code Business Card